Официальный сайт представительства по встраиваемой и крупной бытовой технике DeLonghi

Как выбрать вытяжку для кухни

Если не установить вытяжку на кухне, то запахи еды и влажный пар будут распространяться по всей квартире или дому. А потолок и кухонную мебель придется регулярно чистить от пятен масла и жира. Но купить первую попавшуюся вытяжку — это неправильное решение. Нужно учесть площадь кухни, изучить функции оборудования, сравнить параметры. Расскажем по порядку, как выбрать вытяжку для кухни, чтобы покупка оказалась действительно полезной.

Полностью встраиваемая
Полностью встраиваемая
Наклонная
Наклонная
С выдвижным экраном
С выдвижным экраном

Чем отличаются вытяжки для кухни

Основные элементы любой кухонной вытяжки: двигатель, вентилятор и фильтр. Все устройства такого типа выполняют одну задачу — улавливают воздух, поднимающийся от плиты. Но при этом все вытяжки разные. Разберемся, по каким параметрам они различаются.

По принципу работы

Как выбрать вытяжку для кухни правильно? Предварительно уточните, есть ли в вашем доме возможность отвода воздуха наружу. Если такой возможности нет, то вам подойдет только рециркуляционная вытяжка. Отводить воздух можно? Тогда можете купить приточную или комбинированную модель.

По типу конструкции и способу монтажа

От конструкции зависит, как будет смотреться вытяжка:

Что касается способа монтажа, то вытяжки могут крепиться к потолку, к стене или встраиваться в корпус мебели. Встраиваемую вытяжку вообще не видно со стороны: она встроена в корпус кухонной мебели. Это оптимальное решение для небольшой кухни, где желательно экономить место.

По производительности

От этого параметра зависит, насколько эффективно вытяжка будет справляться с очисткой воздуха. В характеристиках смотрите на показатель мощности: чем он больше, тем выше производительность. Если кухня небольшая, то подойдет вытяжка со стандартной мощностью 650-850 м³/ч. Для просторных помещений лучше выбрать более мощные устройства: 1200-1500 м³/ч.

По уровню шума

Бесшумных вытяжек не бывает. Вентилятор во время работы в любом случае издает звуки. Уровень шума зависит от скорости работы. Чем выше скорость, тем больше шума. Узнайте у продавца минимальный и максимальный уровень шума. Нормальный показатель — 50 дБ (для сравнения: на 80 дБ работает пылесос).

По типу управления

Различают 2 типа управления: механическое и сенсорное. В первом случае вытяжка включается и регулируется кнопками, во втором — нажатиями на сенсорную панель. Как правило, у сенсорных устройств более широкий набор функций: есть таймер, режим интенсивной очистки воздуха или опция интервального включения.

Подсветка
Панель управления

По материалу корпуса

Чаще всего вытяжки изготавливают из нержавеющей стали, эмалированного металла или закаленного стекла. Самые бюджетные варианты — вытяжки из эмалированного металла (цвет бывает разный). За ними просто ухаживать, они не боятся механических воздействий. Эмалированный металл эстетично смотрится (особенно если остальная техника на кухне выполнена из такого же материала). Но за ним достаточно сложно ухаживать: нужно каждый день протирать поверхность, чтобы не было заметно пятен. Закаленное стекло тоже выглядит крайне презентабельно. Его легко содержать в чистоте: главное, сразу после готовки протирать поверхность влажной тканью. Но с такой вытяжкой следует проявлять максимум аккуратности, чтобы не допустить случайных ударов. Материал хоть и прочный, но от сильных механических воздействий могут появиться трещины.

Как выбрать вытяжку для кухни: чек-лист

Как выбрать вытяжку для кухни над газовой плитой, и чем она будет отличаться от вытяжки, расположенной над электрической варочной поверхностью? Разница в том, что для газовой плиты больше подходит приточная вытяжка: рециркуляционные устройства прогоняют через себя и возвращают в помещение углекислый газ, который вырабатывается в процессе горения. Это вредно для здоровья. Пользуетесь электрической плитой или индукционной варочной панелью? Тогда вам подойдет любой тип вытяжки. Обратите внимание: над газовой плитой вытяжку следует вешать выше, чем над электрической панелью.

На что еще обратить внимание:

Не можете определиться, как выбрать вытяжку для кухни с электрической плитой или газовой варочной поверхностью? Посмотрите ассортимент интернет-магазина delonghionline.ru. Здесь представлен большой выбор вытяжек на любой вкус и бюджет. Сравните характеристики, почитайте описания товаров в карточках и закажите подходящее устройство за пару кликов.

Популярные