Индукционные варочные панели — разновидность электрического оборудования. Использование таких панелей позволяет в несколько раз сократить время приготовления блюд. При этом варочная поверхность смотрится очень эффектно: идеально вписывается в любой интерьер и радует глаз своим зеркальным глянцем. Расскажем, какие есть особенности, и разберемся, как выбрать индукционную варочную панель из многообразия моделей.
Конструкция устройства состоит из корпуса, панели управления, температурного датчика и преобразователя электрического тока. Если в газовой плите нагревание происходит за счет пламени, а в электрической — за счет тэна, то в индукционной панели нагревательный элемент вообще отсутствует. Под рабочей поверхностью находится индукционная катушка. При включении она создает электромагнитное поле. Излучение воздействует не на саму варочную поверхность, а на дно посуды, которая стоит на плите.
Посуда для индукционной поверхности должна быть специальной, выполненной из чугуна, нержавеющей стали или ферромагнитного сплава. С одной стороны, это минус: нужно покупать отдельные сковороды и кастрюли. Но с другой — мгновенное нагревание и абсолютная безопасность компенсируют все недостатки.
За счет электромагнитных волн между индукционной катушкой и дном посуды начинается взаимодействие. Атомы металла начинают быстро колебаться: вырабатывается тепловая энергия. Посуда и содержимое нагреваются за считанные секунды. Температура регулируется с помощью кнопок. Можно провести эксперимент: положить один кусок сливочного масла в кастрюлю, стоящую на включенной плите, а второй — прямо на конфорку. Таять начнет только тот кусок, который лежит в кастрюле.
Решая, как выбрать индукционную варочную панель для кухни, нужно сначала определиться с видом оборудования.
Настольные индукционные плиты — удобный вариант, когда на кухне очень мало места. Компактное оборудование можно переставлять при необходимости и даже брать с собой в дорогу (например, отправляясь на дачу). Несмотря на скромные габариты, переносные панели не уступают в функциональности полноразмерным плитам. Они такие же мощные и производительные.
В столешнице кухонного гарнитура вырезают специальное отверстие под размеры индукционной панели. Идеально ровная, глянцевая поверхность визуально создает со столешницей единое целое.
Это классический вариант, который представляет собой комбинацию варочной панели и духового шкафа. На первый взгляд выглядит как привычная газовая плита, только на варочной поверхности вместо конфорок просто нанесены линии, куда ставить посуду.
Особенности индукционной варочной панели заключаются в большом наборе функций. Расскажем о самых полезных:
В некоторых моделях также предусмотрены функции контроля закипания, поддержания нужной температуры и защиты от детей. Индикатор остаточного тепла предупредит, что конфорка еще не остыла.
Если вы еще сомневаетесь, как правильно выбрать индукционную варочную панель, то составьте чек-лист из самых важных параметров:
Сразу после покупки Вы оцените преимущества оборудования. Электроэнергия расходуется очень экономно. За панелью крайне легко ухаживать. Поверхность быстро остывает, после чего ее нужно просто протереть влажной тканью — она будет блестеть как новая. Пользоваться индукционной панелью абсолютно безопасно. Даже если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, нет риска, что они обожгутся о горячую плиту.
источник: cormanstroy.ru