Официальный сайт представительства по встраиваемой и крупной бытовой технике DeLonghi

Как выбрать индукционную варочную панель

Индукционные варочные панели — разновидность электрического оборудования. Использование таких панелей позволяет в несколько раз сократить время приготовления блюд. При этом варочная поверхность смотрится очень эффектно: идеально вписывается в любой интерьер и радует глаз своим зеркальным глянцем. Расскажем, какие есть особенности, и разберемся, как выбрать индукционную варочную панель из многообразия моделей.

Индукционная панель: что это и как работает

Конструкция устройства состоит из корпуса, панели управления, температурного датчика и преобразователя электрического тока. Если в газовой плите нагревание происходит за счет пламени, а в электрической — за счет тэна, то в индукционной панели нагревательный элемент вообще отсутствует. Под рабочей поверхностью находится индукционная катушка. При включении она создает электромагнитное поле. Излучение воздействует не на саму варочную поверхность, а на дно посуды, которая стоит на плите.

Посуда для индукционной поверхности должна быть специальной, выполненной из чугуна, нержавеющей стали или ферромагнитного сплава. С одной стороны, это минус: нужно покупать отдельные сковороды и кастрюли. Но с другой — мгновенное нагревание и абсолютная безопасность компенсируют все недостатки.

За счет электромагнитных волн между индукционной катушкой и дном посуды начинается взаимодействие. Атомы металла начинают быстро колебаться: вырабатывается тепловая энергия. Посуда и содержимое нагреваются за считанные секунды. Температура регулируется с помощью кнопок. Можно провести эксперимент: положить один кусок сливочного масла в кастрюлю, стоящую на включенной плите, а второй — прямо на конфорку. Таять начнет только тот кусок, который лежит в кастрюле.

Виды индукционных панелей

Решая, как выбрать индукционную варочную панель для кухни, нужно сначала определиться с видом оборудования.

Переносные

Настольные индукционные плиты — удобный вариант, когда на кухне очень мало места. Компактное оборудование можно переставлять при необходимости и даже брать с собой в дорогу (например, отправляясь на дачу). Несмотря на скромные габариты, переносные панели не уступают в функциональности полноразмерным плитам. Они такие же мощные и производительные.

Встраиваемые

В столешнице кухонного гарнитура вырезают специальное отверстие под размеры индукционной панели. Идеально ровная, глянцевая поверхность визуально создает со столешницей единое целое.

Отдельностоящие

Это классический вариант, который представляет собой комбинацию варочной панели и духового шкафа. На первый взгляд выглядит как привычная газовая плита, только на варочной поверхности вместо конфорок просто нанесены линии, куда ставить посуду.

Функции индукционных плит

Особенности индукционной варочной панели заключаются в большом наборе функций. Расскажем о самых полезных:

  • Инверторный нагрев. В самых простых, базовых моделях посуда нагревается за счет колебания электромагнитных импульсов: когда нужно убавить мощность, то катушка начинает попеременно включаться и выключаться. При инверторном способе нагрева таких колебаний не происходит: ток подается непрерывно, убавляется лишь мощность.
  • Режим моста. Две рядом стоящие конфорки можно объединить в одну. Удобная функция, когда блюдо готовится в большой, продолговатой посуде (например, в утятнице).
  • Booster. Второе название этой опции — турборежим. Когда нужно нагреть еду или вскипятить воду максимально быстро, достаточно включить режим booster.
  • Индикатор наличия посуды. Если вы включили панель, но забыли поставить на нее кастрюлю или сковороду, то устройство предупредит специальным сигналом. Через некоторое время панель просто отключится.
  • Слайдерное управление. Большинство индукционных панелей управляется с помощью сенсорных кнопок, расположенных на поверхности. Слайдерное управление похоже на использование смартфона: для выбора и переключения режимов нужно просто свайпать по поверхности.
  • Изменение размера нагревательной зоны. Регулируйте размер с учетом диаметра дна посуды. Если ставите большую кастрюлю, просто нажмите на нужную кнопку, и включатся дополнительные магнитные катушки.
  • Таймер. Настройте продолжительность приготовления блюда, и через нужное время плита отключится сама.

В некоторых моделях также предусмотрены функции контроля закипания, поддержания нужной температуры и защиты от детей. Индикатор остаточного тепла предупредит, что конфорка еще не остыла.

На что еще обратить внимание при выборе

Если вы еще сомневаетесь, как правильно выбрать индукционную варочную панель, то составьте чек-лист из самых важных параметров:

  • Габариты. Ориентируйтесь на размеры кухни и на то, сколько блюд обычно готовите одновременно.
  • Мощность. Все конфорки на панели должны отличаться по силе тока, чтобы можно было готовить блюда в разных режимах (варить, жарить, тушить). Мощность в 1000 Вт подходит для тушения, в 1500-2000 Вт — для жарки и варки (это универсальный вариант), в 2000-3000 Вт — для кипячения и быстрого нагрева. Оптимальная суммарная мощность — 7000-7200 Вт.
  • Конфорки. Число конфорок зависит от количества членов семьи и интенсивности приготовления блюд. Форму конфорок выбирайте исключительно на свой вкус: все они одинаково функциональны. Если есть режим объединения конфорок, это дополнительный плюс.
  • Материалы. Варочная поверхность изготавливается из закаленного стекла или стеклокерамики. Визуально они одинаково красиво смотрятся. Разница в том, что стеклокерамика более прочная и долговечная. Кроме того, она способна выдерживать более высокие температуры.

Сразу после покупки Вы оцените преимущества оборудования. Электроэнергия расходуется очень экономно. За панелью крайне легко ухаживать. Поверхность быстро остывает, после чего ее нужно просто протереть влажной тканью — она будет блестеть как новая. Пользоваться индукционной панелью абсолютно безопасно. Даже если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, нет риска, что они обожгутся о горячую плиту.

источник: cormanstroy.ru

Популярные