Главное преимущество газовых духовых шкафов перед электрическими — экономичность. Даже если вы ежедневно будете готовить пироги и запекать жаркое, то это не сильно отразится на счетах за газ. Расскажем, как выбрать газовый духовой шкаф, на какие функции и параметры обратить внимание.
Газовые духовые шкафы делятся на 2 категории: встраиваемые и отдельностоящие. В первом случае духовой шкаф встраивается в кухонный гарнитур. Он может быть расположен в любом месте, на любой высоте, но ниша должна быть подготовлена заранее, на этапе подбора кухонной мебели. При выборе места для встраиваемой духовки подумайте, удобно ли будет к ней подходить, не будет ли мешать открытая дверца другим шкафам.
Не нужно бояться, что от работающего устройства будут нагреваться стенки мебели: специальный вентилятор охлаждает корпус прибора. Благодаря этому, нормальная температура сохраняется не только у прилегающих стенок мебели, но и у дверцы духового шкафа. Даже если случайно дотронуться до дверцы, когда духовка включена, ожог вам не грозит (дверца будет слегка теплой).
Встраиваемые газовые духовые шкафы имеют независимую систему управления. Они не связаны с варочной поверхностью, поэтому при желании можно в комплект выбрать не только газовую, но и электрическую или индукционную варочную панель — в зависимости от личных предпочтений.
Отдельностоящие духовые шкафы можно переставлять с одного места на другое. Многие модели имеют общую панель управления с варочной поверхностью, то есть внешне представляют собой классические газовые плиты. Также есть компактные духовые шкафы, не связанные с варочной поверхностью. Их можно разместить на полке или на столешнице.
Обратите внимание: кроме классических духовых шкафов, работающих исключительно от газа, сегодня встречаются комбинированные модели, в которых совмещается газ и электричество. В нижней части духовки работает газовая горелка (она подает тепло снизу), а в верхней — электрические тэны. Такое сочетание позволяет обеспечить равномерный прогрев блюда со всех сторон.
Перечислим самые важные параметры, от которых зависит производительность и удобство в использовании.
Его выбирают с учетом того, как часто, много и для какого количества человек приходится готовить. Духовка объемом 45 литров — компактная модель, рассчитанная на среднюю нагрузку. Ее будет достаточно для семьи из 2-3 человек. Устройство объемом 60 литров — стандартное решение для семьи из 4-5 человек. Газовый духовой шкаф вместимостью 90 литров подходит для просторных кухонь и позволяет готовить блюда на 10-12 человек.
Для управления могут быть предусмотрены классические поворотные ручки, кнопки или сенсорная панель. Если в духовом шкафу много функций, то удобнее пользоваться сенсорной панелью или кнопками: они позволяют быстро выбирать нужный режим. В моделях со стандартным набором функций чаще всего установлены механические поворотные ручки. Они максимально просты в управлении.
Дополнительным преимуществом духового шкафа будет являться режим «Конвекции». Специальный вентилятор равномерно «разгоняет» горячий воздух по камере, за счет чего блюда лучше пропекаются и прожариваются.
Вертел — это металлический стержень, на который насаживается крупный кусок мяса или тушка птицы. Благодаря специальному механизму, вертел крутится, и мясо пропекается со всех сторон, как на костре.
Гриль — это дополнительный нагревательный элемент в верхней части камеры. С его помощью можно быстро создать хрустящую корочку на любых блюдах.
Предусмотрено 3 варианта очистки: традиционная, паровая, каталитическая.
Традиционная очистка подразумевает, что все загрязнения придется удалять вручную, с помощью губки и моющих средств.
Очистка паром — это более современный способ: в камеру ставится емкость с водой и включается режим подогрева. За счет пара загрязнения постепенно размягчаются, после чего удаляются губкой или мягкой тканью.
Каталитическая очистка требует минимальных усилий. На стенках камеры установлены специальные панели, покрытые химическим катализатором. При нагревании духовки грязь и жир постепенно растворяются под воздействием катализатора. Останется только протереть внутреннюю поверхность мягкой тканью, чтобы удалить остатки загрязнений.
Дополнительное преимущество — телескопические направляющие. Это специальные вставки в боковых стенках, позволяющие выдвигать противень из духовки с минимальными усилиями. Не нужно держать обжигающий противень на руках: его вес будет на этих направляющих.
Еще один важный параметр — количество стекол. Какой духовой шкаф лучше выбрать: с 2, 3 или 4 стеклами? Обратите внимание: чем больше стекол, тем меньше нагревается внешнее стекло, и тем меньше рисков обжечься об него.
До сих пор не изжил себя стереотип, что газовые плиты и духовые шкафы опасны в эксплуатации. Самые распространенные страхи — это утечка или взрыв газа. Однако современная газовая техника надежно защищена от подобных опасностей. Практически все духовые шкафы оснащены системой газ-контроля. Если огонь потухнет, то подача газа автоматически прекратится.
Электроподжиг в современных духовых шкафах, в которых газ поджигается поворотом ручки или нажатием кнопки, оставил использование спичек в прошлом. Данный вид поджига максимально прост, удобен и безопасен.
Еще одна полезная функция — защита от детей. Активируйте ее, и тогда никто не сможет случайно повернуть ручку, нажать кнопку, открыть дверцу в процессе приготовления блюда или изменить режим работы.
Газовые духовые шкафы максимально просты в обслуживании. Основное правило по уходу — содержать внутреннюю камеру в чистоте. Для этого регулярно протирайте стенки губкой или мягкой тканью со специальным средством (выбирайте чистящие средства, предназначенные именно для духовок). Кроме стенок, нужно протирать решетки, противни и другие аксессуары.
Газовые духовые шкафы чаще всего выбирают в тех случаях, когда в доме регулярно отключают электричество или есть проблемы с проводкой. Кроме того, такая техника станет оптимальным решением для людей, которым важны простота в использовании, интуитивно понятное управление и отсутствие сложных функций. Главное условие для подключения — наличие центрального газопровода.