Официальный сайт представительства по встраиваемой и крупной бытовой технике DeLonghi

Как выбрать газовую варочную панель для кухни

Если дом газифицирован, то в большинстве случаев для приготовления пищи выбирают именно газ. На смену традиционным газовым плитам пришли газовые варочные панели: красивые, стильные, функциональные. Они идеально вписываются в интерьер современной кухни, отличаются экономичным потреблением ресурсов и просты в управлении. Расскажем, как выбрать газовую варочную панель для кухни. Разберемся, на что обращать внимание при выборе.

Какие бывают газовые варочные панели

Варочные газовые поверхности делятся на 2 категории: настольные и встраиваемые. Настольные работают по принципу знакомых всем газовых плиток (только у современных моделей более модный дизайн). Такую плитку легко в любой момент переставить в новое место. Настольные газовые панели часто берут в поездки или на дачу. Если газ не подведен к дому, то можно воспользоваться газовым баллоном.

Встраиваемые газовые варочные поверхности не предусмотрены для перевозок. Их устанавливают в столешницу кухонного гарнитура и подключают к газовому шлангу. По принципу использования встраиваемая варочная панель ничем не отличается от классической газовой плиты. Готовить пищу можно разными способами: варить, жарить, тушить. Но в отличие от громоздких плит панели занимают минимум места. По желанию под панелью можно установить независимый духовой шкаф или оставить место свободным под шкафы и ящики.

На какие параметры обратить внимание при выборе

Газовой варочной панелью приходится пользоваться каждый день (и даже не по одному разу). Поэтому очень важно, чтобы оборудование устраивало по всем параметрам: размеру, типу управления, количеству конфорок. Разберем по шагам, как выбрать газовую варочную панель для кухни. Рассмотрим все важные параметры.

Размеры

У большинства варочных панелей стандартная глубина — 50 см. А вот по ширине выбор намного больше: от 35 до 75 см (при необходимости можно найти и более широкие модели). Выбор зависит от габаритов кухни и от личных предпочтений хозяев. Но обратите внимание, чтобы от панели до стены и других элементов кухни оставалось достаточно места. Это нужно для обеспечения пожаробезопасности.

Количество и расположение конфорок

Минимальное количество — 2 конфорки, максимальное — 5 или 6 конфорок. Обычно при выборе учитывают площадь кухни, однако это не основной фактор. Главное то, насколько часто и для какого количества человек вы готовите. Даже если большая семья живет в квартире с маленькой кухней, то установка панели с двумя конфорками будет неуместна. Да, она займет меньше места. Но времени на приготовление еды будет уходить намного больше. А вот когда человек живет один и редко приглашает гостей, то панель с двумя конфорками станет оптимальным решением (особенно, когда площадь кухни не позволяет установить полноразмерную панель).

В любом случае если у вас есть возможность встроить стандартную панель с 4 конфорками, то лучше остановиться именно на этом варианте. Не исключено, что со временем ваша семья разрастется, или вы захотите продать квартиру. Чем больше нестандартных решений в оформлении жилья, тем сложнее найти покупателей.

Что касается расположения конфорок, то здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Визуально сравните разные варианты и выберите, какой из них кажется наиболее привлекательным.

Материал поверхности

Какие есть варианты:

Какой бы материал поверхности вы ни выбрали, для чистки лучше использовать специальные средства. От пищевой соды или других абразивных средств даже на самом прочном покрытии могут образоваться царапины.

Цвет

Как выбрать газовую варочную поверхность по цвету? Здесь все зависит от оформления интерьера. Техника DeLonghi отличается большим выбором оттенков. Белый, черный, нержавеющая сталь, бежевый или медный ретро — выберите, какое решение идеально впишется именно в вашу кухню.

Материал решеток

Решетки бывают чугунные и эмалированные. Чугунные решетки — это классика. Они не деформируются и сохраняют первоначальные свойства на десятилетия. За эмалированными проще ухаживать. Но по сравнению с чугунными, эмалированные решетки более легкие и из-за этого не так устойчивы на поверхности.

Типы горелок

Какие бывают горелки:

Обратите внимание, чтобы на панели была функция электроподжига. Тогда не придется держать под рукой спички: конфорки зажигаются автоматически или при нажатии на кнопку.

Системы безопасности

Все современные газовые поверхности оснащены системой безопасности: если задуть или залить огонь, то подача газа автоматически прекратится. Можно не бояться, что огонь погаснет из-за сквозняка, сбежавшего супа или детской шалости. Никакой угрозы пожара или взрыва. Максимум, что случится, — еда не будет приготовлена вовремя.

Типы управления

Самый надежный тип управления — поворотная механическая ручка для каждой горелки. Для производства ручек используют термостойкий пластик или металл: они не нагреваются, и им не страшна близость огня.

Мы разобрались, как работает газовая варочная панель, как выбрать, что нужно знать о характеристиках. В интернет-магазине delonghionline.ru вы найдете лучшее оборудование для своей кухни. В каждой карточке указаны подробные характеристики товара. Сравнивайте, выбирайте, заказывайте за несколько кликов!

Популярные