Официальный сайт представительства по встраиваемой и крупной бытовой технике DeLonghi

Как выбрать электрический духовой шкаф

Электрические духовые шкафы используют не только для приготовления выпечки и запекания вторых блюд. В электрических духовках можно размораживать продукты, подогревать готовую еду, жарить мясо и рыбу до золотистой корочки. Весь процесс управления сводится к тому, чтобы разместить в камере блюдо и выбрать нужный режим одним нажатием на кнопку. Расскажем, как выбрать электрический духовой шкаф, чтобы он полностью отвечал требованиям и подходил по всем параметрам.

Какие бывают электрические духовые шкафы

Электрические духовки бывают встраиваемые и отдельностоящие. В первом случае агрегат размещают в специальной нише кухонного гарнитура (место выбирают заранее, на этапе проектирования мебели). Кто-то размещает духовой шкаф под варочной панелью, кто-то — выше, в колонне с микроволновой печью. Все зависит от личных предпочтений.

Отдельностоящие устройства не привязаны к определенному месту. В зависимости от габаритов, ее можно поставить на пол, на столешницу, на полку. Когда речь идет о компактной настольной духовке, то ее легко даже перевозить из квартиры на дачу или наоборот. Для подключения требуется только электрическая розетка.

Основные параметры выбора

Разберем по пунктам, на что обратить внимание при покупке электрического духового шкафа.

Материалы и покрытие

От материала покрытия внутренней камеры зависит простота ухода за техникой:

  • Нержавеющая сталь — самый бюджетный вариант. Такое покрытие сложнее всего очистить от загрязнений, поэтому для очистки используют даже агрессивные химические средства.
  • Эмалированное покрытие проще поддается очистке. Но при высоких температурах на поверхности может появиться нагар.
  • Каталитическая эмаль требует минимальных усилий при чистке: камера очищается прямо во время приготовления пищи за счет специального каталитического покрытия на стенках.
  • Антипригарная биокерамика — самое прочное покрытие, устойчивое к сколам и царапинам. Оно не впитывает запахи, не допускает размножения бактерий, и за ним проще всего ухаживать.

Тип управления

Есть 3 типа управления: механический, кнопочный, сенсорный. Первый вариант чаще всего встречается в компактных настольных моделях духовок или в бюджетных полноразмерных духовых шкафах. С помощью поворотных ручек можно выбрать режим, включить таймер и установить нужную температуру. Кнопочный и сенсорный — более современные типы управления. Все режимы уже запрограммированы, остается только нажать на нужную кнопку.

Габариты и объем камеры

Выбор этих параметров зависит от того, как часто приходится готовить в духовке, и на какое количество человек. Также имеет значение площадь кухни. Для маленьких помещений оптимальным вариантом станет настольный или узкий духовой шкаф. Электрические духовые шкафы с объемом камеры 30-40 литров отличаются компактными размерами и подходят для семьи из 2-3 человек. Здесь легко разместить противень с плоским пирогом или запеканкой, а вот для запекания крупной птицы камера будет маленькой.

Шкаф с объемом камеры 40-50 литров — самое популярное решение для стандартной кухни. Он не занимает много места и при этом позволяет готовить достаточно сложные и объемные блюда.

Объем камеры свыше 50 литров — выбор для вместительной кухни. У такого шкафа нестандартные размеры, он занимает довольно много места. Подходит для приготовления блюд любой сложности.

Режимы приготовления

В электрической духовке можно не только запекать вторые блюда и печь булочки. В современных моделях может быть предусмотрено более 10 режимов, в том числе, разморозка, подогрев, пароварка, гриль, конвекция, ферментация, вяление, сушка и многое другое. Ознакомьтесь с характеристиками и определитесь, какой набор режимов подходит именно вам.

Во многих моделях уже по умолчанию есть программы для приготовления тех или иных блюд. К примеру, выберите режим «Творожная запеканка» или «Стейки», а устройство самостоятельно выставит нужную температуру и время.

Дополнительные функции

Какие функции будут полезным дополнением к основному набору опций:

  • Подсветка камеры. С ней удобнее отслеживать процесс приготовления блюд, не открывая дверцу.
  • Отсрочка запуска. Можно поместить блюдо в духовку, а она сама включится в нужный момент. Еда будет приготовлена к тому или иному времени (к приходу гостей или по возвращении с работы).
  • Телескопические направляющие. Специальные вставки на боковых стенках позволяют выдвигать противень, не принимая на руки его вес. Больше не нужно бояться уронить горячий противень: телескопические направляющие будут его поддерживать.

При выборе электрического духового шкафа многие обращают внимание еще на один параметр — энергопотребление. Но в современной бытовой технике этот показатель отходит на второй план: все устройства сейчас относятся к классу А. Это значит, что потребление электроэнергии находится на минимальном уровне. Обратите внимание на маркировку: А+, А++ или А+++. Чем больше плюсов, тем экономичнее энергопотребление.

Безопасность электрических духовых шкафов

Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, полезной опцией будет «Защита от детей». Выберите нужный режим и включите блокировку. Тогда никто случайно не откроет дверцу и не изменит настройки.

Также имеет значение количество стекол: чем больше стекол, тем меньше риска обжечься о поверхность, когда духовка работает на полную мощность.

Советы по уходу

Современные электрические духовые шкафы максимально просты в эксплуатации. Основная задача — содержать в чистоте внешнюю поверхность и внутреннюю камеру. Для удобства предусмотрены специальные функции самоочистки. Если духовка оснащена гидролизной, каталитической или пиролитической системой очистки, то вам останется только протирать внутренние стенки мягкой, влажной тканью (основные загрязнения будут удаляться автоматически).

Дополнительное преимущество — съемное стекло. В любой момент стекло можно снять и помыть его отдельно от устройства.

Электрические духовые шкафы можно комбинировать с любыми варочными поверхностями. Газовая, электрическая, индукционная варочная панель — выбор зависит от личных предпочтений. У устройств независимая система управления, поэтому они никак не связаны друг с другом. Исключение — духовые шкафы, которые изначально идут в комплекте с электрической варочной панелью. Тогда они располагаются строго рядом друг с другом и управляются через единую систему кнопок.