Официальный сайт представительства по встраиваемой и крупной бытовой технике DeLonghi

Как выбрать посудомоечную машину для дома


В магазинах представлены сотни моделей посудомоечных машин на любой вкус и бюджет. Как определиться и выбрать лучшее решение именно для вашей кухни? На какие параметры обратить внимание? Какие функции обязательны, а без каких можно обойтись? Разберемся в статье, как выбрать посудомоечную машину.

Виды посудомоечных машин

Все посудомоечные машины (ПММ) делятся на 3 категории: встраиваемые, отдельно стоящие, компактные. Расскажем о каждой категории подробнее.

Встраиваемая посудомоечная машина
Встраиваемая посудомоечная машина
Отдельностоящая посудомоечная машина
Отдельностоящая посудомоечная машина
Компактная посудомоечная машина
Компактная посудомоечная машина

Встраиваемые

Различают полностью и частично встраиваемые посудомоечные машины. Полностью встраиваемые монтируются в нишу в кухонном гарнитуре и маскируются фасадом. Со стороны посудомоечная машина выглядит как обычный шкаф. И только открыв дверцу, понимаешь, что внутри прячется полноценный механизм. Одно из главных преимуществ таких моделей — практически бесшумная работа. Фасад, рабочая поверхность и стенки гарнитура частично приглушают звук.

Панель управления расположена в верхней части дверцы (выставление нужного режима и запуск агрегата выполняется только при открытой дверце). А вот в процессе работы дверцу открывать не рекомендуется. Во многих моделях встраиваемых ПММ предусмотрен специальный световой луч на полу. Пока он светится, значит, машинка не закончила цикл мытья. Как только луч исчезает, можно открывать машинку — цикл закончен.

Частично встраиваемая ПММ устроена по другому принципу: дверца устройства не скрывается за фасадом шкафа, и система управления расположена на внешней панели. Пользователь без открывания дверцы может увидеть, на каком этапе находится процесс мытья посуды, и сколько времени осталось до окончания цикла.

Особенность встраиваемых ПММ в том, что проектировать место под них нужно заранее, на стадии изготовления кухонного гарнитура. Мастер учитывает габариты техники и оставляет нишу нужного размера.

Отдельностоящие

Как выбрать посудомоечную машину, если замена кухонного гарнитура не планируется? В таких случаях оптимальным решением станет покупка отдельностоящей посудомойки, которую можно поставить в любое подходящее место на кухне. Такая техника не требует сложного монтажа и в любое время может быть переставлена в другое место. Главное, чтобы была возможность подключить агрегат к воде и электричеству.

Компактные

Компактная посудомоечная машина — разновидность отдельностоящей ПММ. Компактную технику можно поставить на стол или на рабочую поверхность: она занимает минимум места. Ее удобно брать с собой при переездах (на дачу или на съемную квартиру). Это подходящий вариант для пользователя, который живет один, или для семьи из двух человек.

Функционал посудомоечных машин

Перечислим, на что обращать внимание при выборе посудомоечной машины:

Как выбрать посудомоечную машину, чтобы она была не только функциональной, но и безопасной? Многие модели оснащены дополнительными опциями: защитой от протечек, системой обнаружения неисправностей, сенсором мутности воды.

Чек-лист по выбору посудомойки

Как выбрать посудомоечную машину для дома? Предлагаем несколько рекомендаций:

Посудомоечная машина на кухне — это экономия денег. Воды на автоматическую мойку уходит намного меньше, чем на ручную. Коже рук не приходится контактировать с бытовой химией. Посуду не нужно сушить: тарелки, стаканы и кастрюли обрабатываются горячим воздухом, дезинфицирующим поверхность. Что касается минусов, то для машины на кухне придется выделить отдельное место, а для ухода и обслуживания — регулярно покупать специальные средства. Однако эти незначительные недостатки перекрываются одним преимуществом: вместо утомительного мытья посуды можно заняться чем-то более приятным. Посудомоечная машина дарит свободное время, и это бесценно.

Внутренняя подсветка
Луч на полу
Отсрочка старта
Защита от детей
Популярные